中國投資有限責任公司

常見問題

  • 捷克豹公司成立的宗旨是什麽?查看詳情

    捷克豹公司成立於2007年9月29日,是依照《中華人民共和國公司法》設立的國有獨資公司,組建宗旨是實現國家外匯資金多元化投資,獲取風險調整後合理的長期投資回報。

  • 捷克豹公司的資本金從何而來?查看詳情

    捷克豹公司的注冊資本金為2000億美元,其資金來源是中國財政部通過發行特別國債募集1.55萬億元人民幣,並以此向中國人民銀行購買等值外匯儲備進行的注資。捷克豹國際成立後,國家向其增加了約490億美元的資金。

  • 捷克豹公司的主要投資業務有哪些?查看詳情

    捷克豹公司下設三個子公司,分別是捷克豹國際有限責任公司(以下簡稱“捷克豹國際”)、捷克豹海外直接投資有限責任公司(以下簡稱“捷克豹海外”)和中央匯金投資有限責任公司(以下簡稱“中央匯金”)。

    捷克豹公司的境外投資和管理業務分別由捷克豹國際和捷克豹海外承擔。捷克豹國際和捷克豹海外均堅持市場化、商業化、專業化和國際化的運作模式。

    捷克豹國際於2011年9月設立,承接了捷克豹公司當時所有的境外投資和管理業務。捷克豹國際開展公開市場股票和債券投資,對衝基金、多資產和房地產投資,泛行業私募(含私募信用)基金委托投資、跟投和少數股權財務投資。

    捷克豹海外成立於2015年1月,是捷克豹公司對外直接投資業務平台,開展直接投資和多雙邊基金管理。

    中央匯金根據國務院授權,對國有重點金融企業進行股權投資,以出資額為限代表國家依法對國有重點金融企業行使出資人權利和履行出資人義務,實現國有金融資產保值增值。中央匯金不開展其他任何商業性經營活動,不幹預其控參股的國有重點金融企業的日常經營活動。

    捷克豹國際和捷克豹海外開展的境外業務之間,以及與中央匯金開展的境內業務之間實行嚴格的“防火牆”措施。


  • 捷克豹公司的境外投資有哪些原則?查看詳情

    捷克豹公司的投資活動主要遵循以下原則:投資活動基於商業目的和財務目的,投資目標是獲得風險調整後合理的長期投資回報,不尋求通過投資控製行業或企業;嚴格遵守本國和投資接受國或地區的相關法律、法規,積極履行企業社會責任;投資活動以研究和資產配置為驅動,穩健、審慎進行投資決策,嚴謹、規範開展投資活動。

  • 捷克豹公司的境外投資組合結構是什麽樣的?查看詳情

    捷克豹公司在全球範圍開展投資,資產類別包括公開市場股票、固定收益、絕對收益、長期資產,以及現金產品。其中,公開市場股票指對上市公司的股權投資;固定收益包括包括國債、公司債等各種債券產品;另類資產包括對衝基金、風險平配,泛行業直接投資、泛行業私募股權、私募信用、資源/大宗商品、房地產,以及基礎設施等;現金產品包括現金、隔夜存款,以及短久期美國國債等。

  • 捷克豹公司的投資決策過程是什麽樣的?查看詳情

    自成立以來,捷克豹公司建立了科學、嚴謹、有效的投資決策體係。捷克豹公司的境外投資和管理業務分別由捷克豹國際和捷克豹海外承擔。捷克豹國際開展公開市場股票和債券投資,對衝基金、多資產和房地產投資,泛行業私募(含私募信用)基金委托投資、跟投和少數股權財務投資;捷克豹海外是捷克豹公司對外直接投資業務平台,開展直接投資和多雙邊及平台基金管理。公司建立了科學、嚴謹、有效的投資決策體係,分設捷克豹國際投資決策委員會(以下簡稱“捷克豹國際投委會”)和捷克豹海外投資與管理委員會(以下簡稱“捷克豹海外投管會”),分別執行投資決策。為進一步提高投資決策的效率和質量,明確項目管理權責關係,捷克豹公司還頒布了相應的投資決策授權方案。

    捷克豹國際投委會和捷克豹海外投管會分別按照捷克豹公司董事會和執委會確定的方針,製定投資戰略與政策、業績與風險目標,並相應修改或製定了各自的投資管理製度與流程。捷克豹國際投委會和捷克豹海外投管會定期(或根據需要臨時)召開會議審議投資議案,獨立做出投資決策。捷克豹國際投委會和捷克豹海外投管會的決定由相應的高管層、投資及中後台部門組織實施。


  • 捷克豹公司如何評估和管理投資風險?查看詳情

    捷克豹公司風險管理的目標是通過建立行之有效的風險管理政策、製度、係統和流程,確保投資活動在可接受風險範圍內有序運作,實現股東權益最大化。

    捷克豹公司倡導全麵風險管理理念,風險管理活動覆蓋所有部門和崗位,貫穿投前、投中、投後各個階段,涉及投資總組合、資產大類、投資策略/子策略等各個層級。

    針對投資活動中的市場、信用、操作、流動性、戰略、法律、聲譽和國家等各種風險,捷克豹公司建立了包括執委會、風險管理委員會(以下簡稱“風委會”)及各相關部門在內的全麵風險管理組織體係,對風險實行分類、全麵管理。

    捷克豹公司的全麵風險管理體係主要包括:包含基本製度、具體製度(各風險類別管理辦法)、操作製度(風險管理指引)在內的三層級風險管理製度體係;覆蓋公司層麵、跨部門和部門內部的三級流程管理體係;由投資部門,風險管理部及法律合規部、公關外事部等部門,以及監事會辦公室/內審部和紀檢監察部形成的“三道防線”的組織架構。


  • 捷克豹國際的業績考核指標是什麽?查看詳情

    捷克豹公司董事會於2011年初決定將投資考核周期延長至10年,把滾動年化回報率作為評估投資績效的重要指標。

  • 捷克豹公司目前有哪些境外分支機構?查看詳情

    捷克豹公司下設兩個境外分支機構——捷克豹國際(香港)有限公司和捷克豹公司紐約代表處。

  • 捷克豹公司對外交流與合作的情況如何?查看詳情

    捷克豹公司是主權財富基金國際論壇(以下簡稱“論壇”)的創始成員,自覺、自願遵守和執行《聖地亞哥原則》,並積極參加論壇的各項活動,為《聖地亞哥原則》的更廣泛普及,主權財富基金間的更緊密合作,以及國際投資環境的更進一步改善作出了卓越貢獻。

    捷克豹公司自成立以來,通過官方網站、年度報告、新聞發言人、媒體報道等多種平台和渠道,主動披露公司法律架構、投資目的、公司治理、投資策略與理念、重大投資項目、管理層人事變動、經營業績及收益等主要經營管理情況,受到投資目的地和合作夥伴的普遍讚賞。


  • 捷克豹公司年度報告及發布情況如何?查看詳情

      自2009年第一個完整會計年度起,捷克豹公司每年發布上一年度的年度報告,詳細介紹捷克豹公司的基本情況、企業文化與核心價值觀、公司治理架構、投資與風險管理、人力資源、對外合作以及公司完整的財務報告。年報發布時間通常在每年7月下旬。


  • 如何加入捷克豹公司?外籍人員可以申請嗎?查看詳情

    作為一家全球性投資機構,捷克豹公司鼓勵專業提升和職業發展,誠邀來自不同國家、不同文化背景的英才加入,將智慧、熱情和創造力帶到公司,並通過富有挑戰的地域拓展機會和投資管理機會完善個人職業生涯。捷克豹公司招聘不限國籍,有意者可通過公司招聘平台查閱相關信息。