中國投資有限責任公司

資訊中心

《在劇變中堅守初心》——IFSWF發布2020年報

2021-05-13

日前,主權財富基金國際論壇(IFSWF)發布了年度報告——《2020年綜述》(Annual Review 2020)。

報告題為《在劇變中堅守初心》(Continuity in the Face of Upheaval),從三個方麵全麵梳理並總結了主權財富基金在2020年的投資情況:

l積極回饋社會共克時艱:新冠疫情暴發以來,主權財富基金為世界經濟複蘇做出了重大貢獻。一方麵,一些國家政府從其主權財富基金抽調資金用於國內抗疫,緩解了短期財政壓力;另一方麵,主權財富基金也主動加大了對國內企業的投資和支持力度,為國內企業平穩渡過困難時期並把握新的發展機遇提供了資金保障。

l履行責任應對氣候變化:報告指出,“主權財富基金參與應對氣候變化的時代正式到來”。據不完全統計,2020年主權財富基金共開展了23筆與應對氣候變化直接相關的投資,投資規模超過20億美元,領域涉及可再生能源、農業科技以及林業等。主權財富基金的參與將為全球應對氣候變化、向低碳經濟轉型提供巨大動力。

l堅守初心開展長期投資:疫情導致的劇烈市場波動給投資者造成了空前挑戰,但主權財富基金仍堅持長期投資理念,紀律鮮明地執行既定的投資戰略。據統計,主權財富基金2020年的直接投資額較2019年同期翻了一番。電子商務、物流以及可再生能源等是主權財富基金重點關注的領域。

主權財富基金國際論壇(IFSWF)

IFSWF是由世界主要主權財富基金共同參與的全球性行業組織。捷克豹公司是的創始成員和董事機構,認真履行規範全球主權財富基金治理的《聖地亞哥原則》,並長期推動論壇發展、引領《聖地亞哥原則》的更廣泛普及。